喜讯:我院学子在第十七届中华杯全国日语演讲比赛华南赛区决赛中荣获三等奖

发布日期:2023年11月28日 22:59    作者:梁乘彰 黄裕茗 黄玉春 陆贞良   编辑:朱晓露  点击:

11月26日,第十七届中华杯全国日语演讲华南赛区决赛在广东外语外贸大学圆满落幕。本次演讲比赛是目前华南地区举办层次最高,规模最大的日语赛事。该项赛事由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)合作主办,共有30名来自全国各高校选拔出的优秀选手参加。

此次比赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲题目是从“寄语中日和平友好条约缔结45周年”和“数字化转型与我们的生活”中任选一题。即兴演讲题目是由选手现场抽签确定比赛顺序和题目,专家评委根据选手的日语专业素养、思辨能力、临场应变能力等进行综合评审。我院选派的日语专业参赛选手张文露在何晓婷老师的指导下荣获该赛事的三等奖。

本次比赛为我院学子提供展现外语能力的平台,激发学生们的学习热情,体现了我院外语人才培养的质量和水平。