研途漫漫,追光前行|考研经验分享一

发布日期:2023年08月19日 20:29    作者:谢思雨 周霁   编辑:朱晓露  点击:

经验分享(一)

姓名:谢思雨

专业:英语

班主任:郎晓娟

录取院校和专业:北部湾大学小学教育

在校荣誉:优秀学生干部、优秀毕业生

考研经验分享

各位师弟师妹们大家好,很荣幸可以在这里跟大家分享我的考研经验,考研的那一年对我来说是很有意义的一年,在这一年里我收获到了很多,也踩了不少坑,希望我的分享能对你们有所帮助。考研这一年,我觉得最重要的两个字就是“坚持”,从犹豫不决到决定考研的这一年里,我曾焦虑过、迷茫过,但是从未放弃过,因为我十分明确自己的内心想要的是什么。

1、政治篇

因为我是一个理科生,所以我的政治基础可以说是很差,很害怕政治会拖我的后腿。刚开始我选择去到外面的培训班学习政治,但上了一节课下来我发现我完全不适合这样的学习方式,因为老师在讲台上提的问题下面的同学几乎都能回答上,这导致我有严重的学习负担,和别人比学习进度就是痛苦的源泉,所以我后期选择自己上网课学习政治。从7月中旬开始,我跟着徐涛老师学习,老师的课很有趣,看课是我备考时期的一大乐趣,每天都坚持听一章节的课加上对应章节的练习。不论是哪个科目,总结错题都很重要,我会把错的题目圈出来,二刷三刷的时候会重点看。到了11月以后,各个老师的模拟题就会出来了,我三刷了腿姐、徐涛老师以及肖四肖八的模拟卷,依然把重心放在错题上。这时候你会发现做题还是有一些技巧的,政治大题我背的是肖四的,在正式考试时几乎都压中了。考研文科讲究的还是一个背多分。

2、英语篇

虽然我们是外语专业的学生,但是这方面还真不能懈怠。背单词是重中之重,是从你决定考研那一天开始,每天都要做的事。我用的是“墨墨背单词”app,除了用app或者单词书背单词以外,考研真题上常出现的单词也是重中之重,这也要求我们多刷真题,整理错题。英语二的整体难度是不难的,可是我的分数也没有很高,是因为我没有准备好作文,我是考前几天才看的作文,这确实是我踩的最大的坑,大家一定要提前准备,保证万无一失。关于806综合英语,语言学的部分能多背还是多背点,选择题的部分刷专四的语法专八的阅读以及基英高英的课后习题。

3、教育综合(333)篇:

333的秘诀也是背多分!我是从七月中旬开始的背诵。一定要做好计划,每天背多少内容。不要给自己太大压力,不要和别人比进度,第一第二轮背诵讲究的真的是一个质量,要踏踏实实的记在脑子里的东西才是自己的。背到后期可能会感觉心态崩了,但是依旧不能放弃,可以换一些背诵的方法,比如只背关键词,或者自己尝试画一些思维导图,寻找适合自己的背诵方法是很重要的。可以在考前进行几次模考来考察自己背诵的效果,我考前没做这一准备,上考场还是有点怕的。在考场上还是要沉着冷静,认真审题,争取把自己的最佳状态发挥出来。

寄语

世上没有白走的路,你走的每一步都算数。相信自己,竭尽全力,我们岸上见!

经验分享(二)

、个人简介

姓名:周霁

专业:英语(师范)

班主任:张锐

录取院校和专业:大理大学学科英语

二、个人经历

曾获2021-2022年度玉林师范学院“优秀学生干部”“三下乡优秀挂职干部”“暑假社会实践活动先进个人” ;2021-2022年度第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道铜奖;2022-2023年度玉林师范学院“优秀共青团员”“优秀毕业生”;2022-2023年度外研社杯写作比赛一等奖、阅读比赛三等奖

三、考研经验分享

对于择校,周霁引用“选择大于努力”提出,在成千上万个院校中选出合适自己的院校并不容易,相信每个决定考研的同学都想去更高层次的学校。但是在选择院校时不要盲目选择,也不能不顾实际地去冲那些和自己实力差距过大的高校。她强调,要结合自身能力以及所追求目标来选择学校。首先,从确定自己想在哪个地区读研入手来缩小范围。其次,确定范围后再根据报考的专业来筛选院校。最后,根据自己的实力和了解院校的教学水平等方面来综合取舍。同时可以运用一些小程序或者各个学校的研究生官网来了解该院校近几年的录取分数和录取人数以及参考书目,也可以通过搜集历年真题了解一下题目方向,尽量收集好资料再复习,避免走不必要的弯路。

四、备考经验

1、英语篇:周霁建议先做历年真题,二刷以至三刷。她提出模拟题的意义不大,应当以真题为主。剖析真题结构和出题方向,在做题的过程中不断地积累生词短语以及句型。每天都要记单词,切记不能“明日复明日”。

2、政治篇:关于政治学习,周霁建议大家前期跟徐涛老师,但要结合自身学习情况,选取合适的老师及课程。到中期则开始做肖1000,用心仔细地完成,对照题目从知识点书上找到对应原文,增强知识点的巩固,同时及时复习错题。后期则刷冲刺题,比如肖四、肖八、腿姐冲刺等,有时间也可以听腿姐冲刺班结合冲刺背诵手册背诵。对于背书,根据自己的记忆力来调整速度快慢,千万不要跟着别人的节奏,要按照自己的脚步去踏踏实实学习。

3、专业课篇:周霁建议专业课最好可以联系到报考院校的直系学长或者学姐,礼貌询问他们关于专业课的资料以及真题,也可以询问一些备考经验。对于背诵较多的专业课可以提早开始背诵,但是也不要过早,容易遗忘。先把大框架记住再慢慢的梳理背诵小的分点,最后背完一章后总和复习。文科背诵主打一个“背多分”,所以要有技巧和有效率地背不能死记硬背,比如遵循记忆规律、使用艾宾浩斯记忆法等方法,第一天记的东西第二天一定要复习,不然就瞎忙活了。

五、寄语

“若你决定灿烂,山无遮,海无拦。”