研途漫漫,追光前行|考研经验分享(二)

发布日期:2023年08月19日 16:08    作者:黄宝丽 李凤青 黄金库   编辑:朱晓露  点击:

经验分享(一)

姓名:黄宝丽

专业:商务英语

班主任:陈泠霏

录取院校和专业:西南科技大学汉语国际教育

在校荣誉:国家奖学金, 全国大学生英语竞赛二等奖, 第六届全国商务英语实践技能大赛广西赛区三等奖, 玉林师范学院外国语学院“我和我的家乡”旅游景点解说大赛特等奖

二、考研经验分享

1、院校选择

关于院校选择,黄宝丽提出,选择院校是我们考研的第一步,也是非常重要的一步。我们要对自己有个基本的评估,哪些学校是我们可以冲刺的。很多时候,选择会大于努力,所以我们一定要谨慎对待。可以通过一些小程序查询各学校的报录比、录取分数线来了解目标院校的相关信息。确定了几所目标院校后,可以同时使用多个平台去查询这些院校近五年的复试录取线和最终录取名单以及查询复试是否保护一志愿或歧视双非等信息,比如目标院校微博的超话、小红书、知乎等平台。

2、备考经验:

黄宝丽建议,大家一定要注意保持规律作息,保持平常心,不要过度紧张。在这个时期尽量减少社交娱乐活动,将更多的精力投入到备考当中。遇到问题要学会倾诉,可以和家人、朋友老师等交流谈心。

3、公共课篇:

关于公共篇,黄宝丽表示,相信我们英语专业的同学拿下英语不会是什么大问题,但是大家也不要掉以轻心。她建议考英语一的同学,要坚持每天背单词,特别是真题试卷里以及考研相关资料里出现的高频词,并且要注意收集累计。同时要加强对英语阅读题的重视,每天刷一篇直到考前,培养考研阅读思维。关于政治,她表示,政治会有很多导师,选其中一个跟就好。前期推荐听徐涛老师的强化班,后期重点跟肖老师的肖四肖八。

4、专业篇:

关于专业课,黄宝丽表示,如果能找到该目标院校本专业直系学姐学长是最优解。通常一些考研机构会建立这种专业相关的大群,即使我们不报名,也是可以加入的。在里面,大家可以分享或者收集到很多有用的信息。她提出,关于专业课,最重要的一点就是不要自己埋头苦干,适时的多去了解其他人进度,调整自己的进度。

三、寄语

天亮之前有一段时间是非常暗的,星也没有,月亮也没有。但是这些都没关系,我们最终都会收获自己的结局。上岸与否并不代表我们的未来,咱们把心态调整好,全力以赴,享受这段天亮之前的旅程吧。

经验分享(二)

姓名:李凤青

专业:英语

班主任:郎晓娟

录取院校和专业:广西师范大学学科英语

在校荣誉:全国大学生英语竞赛二等奖、“外研社杯”写作一等奖、玉林师范学院“三好学生”、玉林师范学院优秀学生干部

二、前期准备

在择校时,李凤青建议,既要仰望星空也要脚踏实地,要结合自己的实际和兴趣,选择一所适合自己且成功上岸机会较大的院校。她结合自身择校方式提出,对我来说,一方面,我只想考英语专业,另一方面,我偏向于选择师范类院校。综合考虑之下,我选择了广西师范大学。然后,我在小红书、微博等看了很多经验贴,看考试科目的内容、难度等,初步做出自己的备考规划。最后就是购买一些考研需要的书和网课等。

三、备考经验

1. 合理规划时间

李凤青提出,在考研复习的日子中,我们必须全身心地投入到复习中,这就需要我们做好时间规划。大到几月份完成一轮复习、二轮、三轮....小到早上的八点到十点要背多少个单词、刷哪一套真题。她建议:根据自己的复习进度和复习效果不断调整计划,写在便利贴上然后粘在复习桌上,时刻提醒自己。

2. 保持良好的心态

李凤青结合自身经验,指出,我考的是学科英语,要考333教育综合,这门科目的背诵量很大,还要反反复复地背。背诵前期,一页书可能要花上一两个小时,并且第二天会全部忘光。这个时候不要怀疑自己,也不要轻易放弃,只要你保持良好的心态,忘了就重新背,背一遍容易忘记那就背两遍、三遍,死记硬背背不下来就自己编口诀背、画思维导图背,一定能把这些知识记在脑海里。总之,无论考哪个专业,考研复习都是枯燥且艰辛的,唯有时刻保持良好的心态,才能坚持下去,最后成功上岸。

四、寄语

道阻且长,行则将至。行而不缀,未来可期。考研是一场艰辛的个人旅行。一旦决定了,就请大家一定要坚持下去。只要你付出了足够的努力,考研并没有想象中的那么难。祝各位考研学子成功上岸,拥有一个灿烂的未来。