弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识——我院赴博白县水鸣镇开展广西三月三系列活动

发布日期:2024年04月15日 16:52    作者:黄玉春 洪才茜   编辑:朱晓露  点击:

为传承和弘扬广西优秀传统文化,激发我院学生文化认同感和民族自信,铸牢中华民族共同体意识,4月11日,外国语学院赴博白县水鸣镇开展广西三月三系列活动。活动邀请了博白县水鸣镇镇长冼秀斌、副镇长朱海滨以及白面麓生态园负责人冯李明。

活动内容主要有开幕式表演、特色小吃推销、编织技艺学习宣传、唱山歌等一系列壮族特色活动。伴随着翩翩舞蹈和歌声,活动拉开了帷幕,广西三月三系列活动正式开始!我院学生志愿者身着少数民族服饰,积极协助水鸣镇政府工作人员进行开幕式表演,令人眼前一亮。志愿者与老年大学合唱团共唱山歌,歌声跨越湖庭,唱出对民族文化的浓浓情感,展现学院积极向上的精神风貌和文化自信,用青春力量弘扬了壮族优秀文化。

在富有感染的歌声中,随着节拍律动,学生志愿者轻快拍打竹竿,与现场观众共跳竹竿舞。竹竿舞动,一声声清脆的竹竿声,激起浓浓的民族自豪感,营造了民族团结的浓厚氛围,展现中华民族一家亲的生动场面。

本次活动还设有学生志愿者协助工作人员进行现场交通指挥、品尝特色小吃、推销美食、编织技艺学习等系列体验活动,引导志愿者们了解中华民族传统文化,增强民族自豪感和归属感。

此次活动让学生切身感受了壮族传统文化的独特魅力,展现了无私奉献、团结友爱、互帮互助的志愿精神,进一步增强学生对中华优秀传统文化的传承和保护的意识,有效践行了铸牢中华民族共同体意识。