我院举行玉林师范学院第二届英语专业高质量发展论坛暨英语地方公费师范生UGS三位一体协同育人研讨会

发布日期:2024年07月03日 17:49    作者:邱然 牙佳怡   编辑:石亮亮  点击:

7月2日,我院在东校区知行楼305举行玉林师范学院第二届英语专业高质量发展论坛暨英语地方公费师范生UGS三位一体协同育人研讨会。我校党委常委、副校长黄映然、教务处处长王易萍出席会议,本次会议特邀美国罗切斯特大学何芳芝博士参加。我院领导、玉林市教育局领导、各县(市、区)教育局领导、部分中学领导、学院英语专业教师、地方公费师范生共同参加,会议由我院副院长吕晶晶主持。

会上,黄映然进行致辞。他对各位领导的到来表示欢迎,并衷心祝贺本次研讨会的召开。他简要介绍学校的办学历史、办学定位、发展历程、师范生培养等方面。针对英语专业高质量发展和师范生培养,他提出三点建议,一是自信自立;二是把握规律;三是改革创新。院长郎晓娟介绍我院基本情况、英语专业的未来规划与发展前景,她希望加强与政府、中学、其他院校的交流与合作,能够培养具有国际视野和跨文化沟通交流的学生,为地方基础教育服务,谱写玉林基础教育新篇章。

玉林市教育局领导、各县(市、区)教育局的领导以及部分中学领导围绕“英语地方公费师范生UGS三位一体协同育人”主题进行发言。容县人民政府教育督导委员会办公室主任李棋光与全体参会人员围绕“初探UGS教师教育共同体建设”主题发言,结合地方实际,推进地方基础教育发展。博白县教育局副局长陈烽华围绕“公费师范生协同育人”主题进行研讨发言,介绍近年来公费师范生的发展情况,对培养公费师范生发展中的困扰进行具体指导,提出建设性建议。玉林市教科所教育教学评估室主任刘丽娜就“数字化应用赋能英语学科的教与学”展开讲话。我院优秀校友代表和学生们进行交流经验,分享教育教学体会。

随后,何芳芝博士围绕《基础教育的英美模式:对比与启示》进行主题讲座。她就基础教育的概况、学校分类、课外活动、教学方法、教学大纲、教学评价和存在的问题等方面对比英美模式的教育,结合自身丰富的留学经历,分享国外教学经验。全体参会人员进行交流,共同探索英语专业高质量发展新道路,共同促进协同育人培养机制,培养新时代高质量师范人才。

各县市区领导分别与各地方公费师范生进行分组研讨交流,为公费师范生答疑解惑。会后,全体参会人员合影留念,本次会议圆满结束。