青春服务基层 校地携手促振兴——我院组织实践团赴博白县、兴业县开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024年08月03日 15:39    作者:秦爽   编辑:梁丁丁  点击:

青春在基层,振兴在担当。7月14日至26日,我院组建“直播助农实践团”、“童馨支教实践团”,先后奔赴广西博白县水鸣镇西塘村、广西兴业县牟村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。实践团分别在广西博白县水鸣镇白面麓生态园直播基地负责人冯李明和兴业县牟村驻村第一书记李淼月的组织率领下,通过直播带货、乡村支教、科普讲堂、调研走访等方式,从校园课堂到田间地头,从文化传承到产业振兴,通过打造1平台,建立1地方1团队,利用“校村+校企合作”的实践模式,开展了“1+1+N”系列的丰富活动,共同助力乡村振兴。

图为童馨支教实践团在牟村小学合影

童心筑梦  教育赋能

国之大计,教育为先。实践团在驻村第一书记带领下来到兴业牟村小学开展为期12天的乡村支教活动。该实践团自2013年成立以来,定期前往帮扶村兴业县牟村、博白县水鸣镇西塘村等地,与当地村委、小学携手开展教育教学活动。在支教期间,志愿者们充分发挥自身专业优势,精心准备教学内容,为乡村儿童提供语文、数学、英语、美术、手工等丰富多彩的兴趣课程,共同推进乡村教育事业的发展,为有效助力乡村振兴赋能。

图为实践团赴兴业牟村小学开展支教活动

田间地头  为民解忧

心为民所系,事为民所办。实践团成员在村委支书、驻村第一书记的带领下,前往农户木薯地拿铁铲协助清杂草、拔花生,为农户们减轻了劳动强度,加快了除草进度。同时,农户们也向参与成员介绍了当地的农业生产情况、木薯种植技术及其销售渠道。她们用实际行动诠释着青年学子的责任和担当,用脚步丈量民情,以真情服务温暖民心,心贴心办好民生实事。

图为实践团成员在村里农户木薯地帮忙除草

图为兴业牟村村支书和驻村第一书记带领实践团成员下地助农

环保科普  绿色发展

垃圾分类人人参与,美好家园你我共享。驻村第一书记组织实践团成员在牟村小学操场设置了垃圾模拟投放站,积极引导村里孩童利用所学知识在垃圾分类手工DIY中用废旧物品制作出各式各样的手工艺品,并通过走访入户向村民宣传垃圾分类、反诈、防艾等知识,引导村民从自身做起,做好垃圾源头分类,积极参与环境保护,助推美丽乡村建设。

图为村里孩童进行垃圾模拟投放

图为引导村里孩童垃圾分类手工DIY

美育浸润  文化传承

乡村振兴,文化铸魂。实践团在兴业牟村和驻村第一书记的大力支持下,筹备文艺汇演活动,演出以村里孩童为主,穿插舞蹈、歌曲、朗诵等节目,将丰富多彩的文化大餐送到村民家门口,让村民能够在家门口享受视觉盛宴。文艺汇演最后在村民们依依不舍的目光中落下帷幕,受到广大村民的喜爱。驻村书记李淼月表示,未来将继续组织更多类似的文艺活动,为乡村振兴贡献更多的文化力量,推动“美育浸润,文化传承”在乡村的落地生根。

图为兴业牟村驻村第一书记在文艺演出上讲话

图为实践团组织村里孩童进行文艺演出

电商助农  产业振兴

“电商+文化”,特色产业更“出圈”。自7月14日起,电商助农实践团在直播基地负责人冯李明组织带领下来到博白水鸣镇竹编厂深入了解、学习竹编的发展历程、制作过程及销售渠道,走访调研博白芒编产业发展之路,并在当地直播间进行带货试播,两两一组进行讲解带货,以拓宽竹编制品的销售渠道,助力博白竹编产业的发展。

图为实践团成员在博白水鸣镇直播基地进行直播

图为实践团成员在博白水鸣镇直播基地合影

多年来,广西兴业县牟村、博白县水鸣镇西塘村白面麓生态园充分发挥实践基地主阵地作用,积极提供实践平台,引领广大玉师青年学子深入乡村,扎根基层,共同参与关爱留守儿童、教育帮扶、产业振兴等系列活动,以实际行动践行青春使命,用汗水与智慧书写乡村振兴新篇章。我院将继续联合定点帮扶村,与大学生创新创业实训基地建立紧密联系,持续构建“校地”合作的常态联系机制,推进人才培养与乡村振兴同频共振、互融互促,继续为助力乡村振兴添砖加瓦。