情系台湾,肩负重任——外国语学院召开2016年秋季期形势与政策讲座

发布日期:2016年11月14日 12:48    作者:杨文妍 李书晴 周春香   编辑:  点击:

为了让学生进一步了解当前两岸关系和政治经济格局,11月13日晚,外国语学院在我校东区学术报告厅召开2016年秋季期形势与政策讲座。

本次讲座主讲人为外国语学院党委书记曾宪明,该院全体2014级学生参加了讲座。

曾宪明围绕台湾问题、两岸的进程、当前两岸的发展等方面进行解读。他以金门战争为例,通过回顾台湾的历史进程,指出台湾自古以来就是中国不了分割的一部分,要求同学们要树立爱国主义和忧患意识。同时,他以PPT的展现形式讲述了八年来国共高层互动频繁,两岸各领域交流蓬勃发展,全面实现“三通”,两会制度化协商不断推进,成果丰硕。接着,他进一步阐明当前台湾社会政治环境不利于两岸关系的健康发展,两岸经贸及民间交流干扰增多,并提醒大家要关注两岸发展,积极维护两岸和平。曾宪明结合时政强调,我们要坚持既定方针,维护台湾稳定,要继续坚持“九二共识”政治基础向前迈进,坚决遏制“台独”分裂行为,坚持一个中国原则,促进两岸健康高速发展。

最后,他用一首余光中的《乡愁》表达了希望中国大陆与台湾保持友好交往关系,两岸人民心系祖国、和谐相处的美好愿望。