【开学第一课】黄映然副校长深入外国语学院班级指导“开学第一课”主题班会

发布日期:2023年03月15日 09:44    作者:黄金库 韦晓霞   编辑:朱晓露  点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实2023年春季期“开学第一课”系列教育引导活动相关要求,3月14日,我校副校长黄映然深入外国语学院英语定向221班,指导开展“开学第一课”主题班会,教育引导学生开启新学期,争做时代好青年。

班会上,班主任牟科林老师讲授以“迎接新学期,向未来迸进”为主题的班会。他以三年抗疫成果展开话题,让同学们思考透过战“疫”的烽烟看到中国的力量,深深体会中国共产党领导、人民群众团结一心的力量,引导同学们感受中华民族伟大复兴的中国梦未来可期;随后引入党的二十大精神的学习,启发同学们规划大学生活,努力奋进,为将来做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师而努力。

黄映然副校长对主题班会进行指导点评。他指出,这是一次成功的主题班会,班会有三个突出的亮点:一是主题鲜明,突出正能量;二是论证充分,内容丰富;三是注重启发,效果明显。他强调,大学生要深入学习党的二十大精神,做到“六个必须坚持”:必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。他结合自身经历以及生活实际给学生们提出了意见与建议,鼓励青年大学生在学习中要付出巨大的努力,保持学习的情怀和热爱,坚定心中的信念,坚持不懈,就一定能够实现心中的理想。

学生们聆听了“开学第一课”后纷纷表示深受启发,倍感鼓舞,决心在新学期以饱满的学习情怀、扎实的学风,努力学好专业知识,做好人生规划,励志为做一名有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年而努力奋斗。