田家炳中学陈伟凤老师到我院开展班主任专题讲座

发布日期:2023年03月28日 11:03    作者:黄金库 黄燕丽   编辑:朱晓露  点击:

为提高师范生的专业素质,培养与时俱进的班主任,3月27日下午,田家炳中学陈伟凤老师到我校东校区厚德楼1-301教室开展“如何做一位优秀的高中班主任”的专题讲座。讲座由杨燕华老师主持,我院2020级英语专业全体学生参加。

讲座上,杨燕华代表我院对陈伟凤老师的到来表示热烈欢迎。陈伟凤首先指出班主任的定义,根据学生眼中的班主任引入《中小学班主任工作条例》的讲解。她结合班主任角色提出做班主任的重要性和意义,指出当一名班主任是我们真正成为一名老师的基础,是我们进入职场的第一门课。没有当过班主任的老师,是不完整的老师,会削弱你的观察力、调控力和整合力,也将注定没有自已的学生。

她介绍了自己教育生涯的经历,通过列举典型案例,讲述如何成为一名优秀的高中班主任。她认为,作为班主任,要做到对学生的充分尊重,尊重他们的意愿、隐私,结合学生心理特点合理对学生进行思想教化。在跟家长沟通时,应该注重保护学生,防止家长不理智行为,同时作为班主任,我们应该学会保护好自己,谈话内容应该适当做好留痕记录。

最后,杨燕华老师进行总结讲话。她高度肯定了本次讲座,讲座内容丰富,案例分析生动,理论讲解详细,希望学生们今后认真学习、铭记,不断提高自己的能力。