发布日期:2023年04月03日 16:33    作者:   编辑:朱晓露  点击:

为提高校长教育管理能力和治校办校能力,加快校长成长步伐,3月30日,2022年广西中小学校长任职资格培训班(第二阶段)跟岗研修活动圆满完成。

本次跟岗学习的培训目标是:通过跟岗实践,学习优质学校办校经验和优秀校长管理思想,拓展办校思路,开拓创新意识,借鉴管理经验,帮助校长做好学校发展规划和学校文化建设,丰富和优化教育教学管理策略,凝练办学特色,深化改革和管理学校的能力。

我校统一协调学习学校为学员提供丰富多彩的研修任务,桂林市和玉林市内各学习学校也制定详实的研修计划。跟岗期间,各参观学习学校校长带领校长学员参观校园,感受校园文化建设,并介绍了各学校的建校历史、文化内涵、办学思路、办学特色、教学成果以及管理模式等。同时,参观学校为学员提供了教学教研、办学理念、文化建设、办学特色、学校管理等学校全方位的专题报告。每处的学校都具有独特的办学思路,各学员积极参与各项活动,并围绕校长管理展开研讨交流。

此次校长跟岗研修工作的顺利开展,为促进教育发展提供了平台。通过深度学习,校长学员们表示一定结合自身学校的实际情况和特点,更新作为一名校长的角色认知,升级了有效治校办校的蓝图。相信各位校长回到各自的岗位上,必将运用所学到的知识解决本职工作的问题,做到学以致用,为玉林市教育的发展做出更大的贡献。

据悉,此次任职资格培训班成员分为初中和小学两个小组,初中组学员130名,小学组138名,跟岗研修为期各两周。初中小组成员第一周到玉林市玉州区第一实验初中、玉林高中附中、容县中学、都峤中学、北流东湖初中、北流新世纪中学6所学校跟岗研修;第二周赴桂林中学、桂林逸仙中学、桂林宝贤中学跟岗研修。小学组成员第一周首先到桂林乐群小学、民主小学、宁远小学跟岗研修,第二周在玉林市玉州区古定中心小学、玉东新区实验小学、容县容州镇中心小学、容州镇第三小学、北流实验小学、北流永顺小学6所学校进行跟岗研修。跟岗研修结束后还会继续进行第三阶段学习。