我校乡村外语教育实践基地赴兴业开展“讲好中国故事,弘扬优秀传统文化”实践活动

发布日期:2023年04月20日 22:26    作者:   编辑:朱晓露  点击:

为进一步加强地方高校服务国家战略需求的切实性,提升外语学科服务地方发展需求的有效性,促进我校乡村外语教育实践基地与乡镇中学深度合作,4月19日,我校乡村外语教育实践基地成员带领我校外国语学院英语专业学生赴兴业县山心镇,到基地学校玉林市民族中学开展“讲好中国故事,弘扬优秀传统文化专业实践活动,进行原创英文情景剧“踏时光之旅,觅茶之古今”首演。玉林市民族中学郑桂海校长及该校全体师生,外国语学院团委书记梁丁丁、乡村外语教育实践基地主任吕晶晶等4位教师全程参加活动,兴业县政协,山心镇党委、人大等相关部门负责人到场观看并给予高度赞扬。

原创英文情景剧“踏时光之旅,觅茶之古今”编演活动以玉林市民族中学“石榴花开向未来,同心共筑中国梦三月三文艺晚会”为契机,以兴业山心茶为叙事主线,由我校乡村外语教育实践基地成员进行原创编写,选拔我校外国语学院英语专业优秀学生进行排练表演。情景剧从历史起源到现代发展,用英语娓娓道来山心茶的故事,传播兴业茶文化。情景剧节目全体演员通过流畅优美的英语口语,生动自然的舞台表演,扣人心弦的故事情节、丰富饱满的情感表达、精彩纷呈的演绎获得现场观众一致好评。

此次活动不仅促进了我校乡村外语教育实践基地与乡村中学的学科深度研讨,更有助于地方高校培养具有家国情怀与国际视野,具有乡村振兴建设志向,掌握对外宣传语言能力,传播中华优秀文化的复合型“外语+乡村产业”人才。