以“劳”为美,“动”以润心——外国语学院童馨义务支教团开展劳动教育实践活动

发布日期:2023年07月16日 07:17    作者:陈兰   编辑:朱晓露  点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,增强广大青年学子社会实践能力,营造劳动教育实践浓厚氛围,激发大学生敢劳动、想劳动、愿劳动、乐劳动的热情,7月15日上午,我校外国语学院童馨义务支教团在博白县水鸣西塘村老祠堂开展以“我劳动,我快乐;我劳动,我光荣”为主题的劳动教育实践活动。

在白面麓生态园负责人冯李明的带领下,成员们纷纷带上劳动工具前往西塘村老祠堂。每一位成员拿起铁铲、在工地上挥洒汗水,打扫地面,搬移石砖、清理砖灰、和水泥,铲石沙等,真正做到劳有所悟、劳有所得。炙热酷暑下,成员们不怕苦不怕累,在“没有冰袖、没有遮阳帽、没有防晒和小风扇”的情况下展开劳动实践,滴滴掉落的汗珠浸透衣衫,石灰粉沾满全身。

劳动结束后,当地村民为劳动工人及成员们准备了香甜瓜果与解暑饮料,赞扬他们不辞劳苦、甘于奉献的精神。大家纷纷表示经过辛勤劳动后的果实最是甘甜,脸上露出了愉悦的笑容。

沿承千年劳动美德,劳动教育赋能成长。本次实践活动作为三下乡社会实践内容之一,彰显了当代大学生激情饱满、奋发有为的崭新风貌和坚定实践劳动的决心和意志,号召青年学子在“三下乡”劳动实践的征途上奋斗不息,脚步不停,大展宏图。