深耕乡村沃土,闪耀青春担当——我院暑期社会实践队与西塘村村民共同修葺祠堂

发布日期:2023年07月16日 20:31    作者:宾玉莲 庞需文 陈易芸 梁珍英   编辑:朱晓露  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,7月15日,我院直播助农实践队和童馨支教团前往西堂村于村民共同修葺祠堂。

上午,在白面麓生态园负责人冯李明的带领下前往西塘村祠堂与村民共同劳作,修葺祠堂,同学们积极参与到美丽乡村建设中,旨在深耕乡村沃土,闪耀青春担当。走进祠堂,在村民的指导下,团队成员积极参与,拿铲、搬砖、修砖、搅水泥…… 真正参与修建活动中。在村民的介绍下,成员们了解到祠堂的历史及修建工艺,在劳动中,体会到了劳作的辛苦,感受到了淳朴的风土人情。这个活动不仅提高了团队成员劳动能力和实践能力,也展现了团队成员不怕困难、吃苦耐劳、阳光向上的精神风貌。

下午,在陈聪老师的教学下,我院直播助农实践队同当地政府工作人员及电商工作者一起学习拍摄剪辑知识。课上,陈聪老师向同学们讲解了相关专业运镜技巧,并进行现场实操视频剪辑。此外,陈聪老师邀请同学们依次进行拍摄练习,鼓励同学们勇于上台展现自我,突破自我。同学们积极配合参与,课后纷纷表示此次课收获颇丰。本次培训,加深了我院直播助农实践队对拍摄剪辑相关知识的了解,为后续的直播助农实践活动的开展打下良好基础。