心向阳光,健康成长——博白县水鸣镇西塘村心理健康知识讲座

发布日期:2023年07月16日 20:42    作者:陈兰   编辑:朱晓露  点击:

为进一步加强未成年人心理健康教育工作,发挥家庭教育、学校教育与社会教育的协同育人作用,助力学生树立正确的价值观,7月16日下午,我院童馨义务支教团在水鸣镇西塘村开展以“心向阳光,健康成长”为主题的心理健康知识讲座。

童馨义务支教团成员李秋蓉详细讲解关于心理相关的知识,耐心询问学生们心中所忧,让学生分享心中所扰,引导学生们主动敞开心扉、吐诉心声,在便签上把自己的烦恼写下并放在“烦恼盒子”中。她表示要善于正确地评价自己,通过认识自己,摆正自己的位置,接纳自己,控制消极的想法与行为,树立健康阳光的心态。最后,她从如何化解学生心理危机事件以及怎样调节情绪、减少心理焦虑、驱逐内心阴霾、抚慰心理创伤等心理问题进行讲述,并向学生们提出建议,通过写信、聊天倾诉、心理咨询等多种方式进行吐露心声,减少心理压力,为健康成长保驾护航。

未成年人幼小的心灵是一粒娇嫩脆弱的种子,一颗健康的种子需用心浇灌、用爱呵护,才会长成一棵参天大树。本次讲座为每一名孩童守住纯真,促进他们在阳光沐浴下健康、茁壮成长,拥有幸福的未来。