普通话携手青春,文明语并肩时代——我院实践队在博白县水鸣镇西塘村举行普通话讲座

发布日期:2023年07月19日 07:50    作者:陈兰   编辑:朱晓露  点击:

为大力推广和规范使用国家通用语言文字,调动广大学子推普、学普的积极性,提升语言文字应用能力,营造普通话的浓厚氛围,7月17日,我院童馨义务支教团在西塘村开展以“携手推广普通话,助力乡村振兴梦”为主题的普通话讲座。

讲座中,童馨义务支教团成员陈远炎就普通话的起源地、产生背景、含义、内涵以及使用范围等方面内容,为学生们进行了详细讲解。她强调,普通话是国家通用语言,从个人立场上,它是必备的社交本领和基本的职业技能。于国家层面,它增强文化自信和国家认同感,促进民族团结和国家统一,构建和谐社会。随后,她采用趣味绕口令的方式进行示范演练,指导学生们认真地练习,并邀请学生们上台进行朗读,不断进行纠音练习,让学生亲身体验普通话的魅力。

大力推广普通话是一项长期艰巨的任务。本次推普活动让普通话走进了乡村,提高了乡村学生的语言文化自信,发挥了大学生的知识和专业技能,激励着大学生以基层为舞台,携手助力乡村发展,让语言文字“话”出标准,奏响乡村振兴之音。