【师德师风】不忘初心,追求卓越,砥砺前行——2023年春季期我院师德师风典型案例

发布日期:2023年07月15日 12:20    作者:   编辑:朱晓露  点击:

熊惠,中共党员,从教三十余载,曾任学校国际交流处处长(国际教育学院院长),现任外国语学院副院长。她坚持“以身作则,师德垂范”,始终以共产党员的标准严以律己,时刻以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”的标准衡量自己,并努力朝着这个目标奋进。

爱岗敬业,勇挑重担

作为党员教师,她始终严格要求自己,树立爱岗敬业,勤奋务实,埋头苦干的精神,不断更新观念、改进工作方法。把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地上,做到干一行、爱一行、钻一行,有较强的责任感和服务意识,以高度的责任、使命感和对工作的热情,用心负责地开展工作。她一直坚持严格的教学管理,紧扣学院发展规划,做好各项教学总体部署安排、监督与落实,推进日常教学运行管理的规范化、项目化、信息化建设。

以生为本,实践育人

她坚持“以学生为中心”,立足学院实际,培养全面发展的学生,为学生的终身发展打下坚实的基础。她组织并耐心指导学生参加各类学科竞赛活动,通过赛训育人,培养学生扎实的专业技能。结合专业特点,用英文给学生入党积极分子上党课,以身作则践行外语人的历史使命,教育学生“用世界听得懂的语言讲好中国故事”,指导学生社团开展“红色故事英文讲”“成语故事英文说”“唐事宋词英文吟”等课外活动;积极拓展国际交流项目,组织日语专业学生开展赴日本带薪实习项目、英语(3+1)学生赴泰国学习项目。

业务精湛,规范管理

一支师德高尚、业务精湛的高素质的教师队伍对教育教学质量至关重要。她高度重视教师的专业化发展。组织队伍进行教学常规督查,掌握课堂教学及组织教学的现状,及时发现问题、整改问题。积极组织教师参加各类教学比赛,共同研讨,提高教师的教学水平。学院教师在各项比赛活动中脱颖而出,获得优异的成绩。

创新方法,科学规划

面对琐碎繁杂的工作,她思路清晰,做事认真,考虑周全,善于根据工作的轻重缓急,合理有序地规划安排工作。她积极接受各项任务,尽责处理好每一项工作。她深入师生,十分关心师生情况,热心给予帮忙和照顾,鼓励教师做好本职工作,同时锻炼身体,提高生活品质,增强归属感和幸福感。她在工作中不断创新,在效率上不断提高,在管理上日趋科学规范、精细化,彰显人文性,受到全院师生的一致肯定。

育人甘做铺路石,几十载扎根管理服务工作。在平凡的岗位上,熊惠始终牢记“为党育人,为国育才”的使命,坚守尽责,用心耕耘,潜心育人,不断追求卓越,以实际行动诠释着党员的责任担当。