深研读后续写,赋能新型高考 ——2023年玉林市高中英语教师优质课比赛

发布日期:2023年12月01日 20:37    作者:   编辑:朱晓露  点击:

为了深研高考读后续写,更好地把握新高考题型的方向,提高玉林高中阶段英语教学质量,11月30日至12月1日玉林市教育科学研究所在玉林实验中学举办了2023年玉林市高中英语教师优质课比赛活动。外国语学院院长郎晓娟教授和苏桡敏老师应邀现场担任评委和指导。现场有三百多老师、线上有约三千人次观赛。

本次比赛以2020-2023年全国新高考读后续写为主题,9位参赛老师借此内容进行同课异构比赛。参赛老师认真解读文本,精心设计每个教学活动。从叙述文六要素,故事主题,人物的动作、情感描写,人物性格分析,文本语言特点和文章结构等角度对续写文本进行解读,并通过设定情节、四句定位、结构构建、搭脚手架等方法教会学生如何进行续写。

玉林师范学院外国语学院院长郎晓娟教授首先肯定了各个参赛教师。她指出了各个老师的优点,并认为赛课的教师都很好地以新课标作为指导,践行英语学习活动观,通过教学实现教学评一体化,给予了学生个性化的反馈。教学环节的设计和课堂互动实施都取得了让人满意的结果。此外她还鼓励老师们在今后的读后续写的教学中,能够进一步引导学生从大逻辑入手,让其续写内容与原文写作风格保持一致,以实现更好的教学效果。苏桡敏老师赞扬了上课老师的表现,认为上课老师在在引导学生细读文本,给学生搭建脚手架方面做出了很好的示范,同时也提出,在大数据时代老师可以利用人工智能践行教学,让GPT成为老师的脚手架。最后,玉林市教科所教研员刘丽娜老师总结了此次优质课比赛。课虽尽而意无穷,赛虽止而思未尽。

此次优质课比赛活动以高考新题型为向导,为玉林市高中英语教师搭建了学习交流的平台,参赛教师们通过精心备课、磨课、赛课,展现了良好的教学素养也展示了优质课堂。