精研细磨,迎评促建——我院开展迎接师范认证评估之磨课教研活动

发布日期:2024年04月09日 23:17    作者:周瑞   编辑:朱晓露  点击:

为做好迎接师范专业评估工作,在外国语学院郎晓娟院长、耿玉芳副院长等领导的大力支持下,4月9日下午,大学外语教学部在厚德楼3-204多媒体教室开展磨课教研活动,大学外语系主任、教研室主任以及参与师范专业认证评估班级任课教师等共10余人参加了活动。会议由大学外语主任龙森祥主持。

本次研讨以《大学英语II》Unit 3 Section A The young generation—the future of China为授课内容展开。教师分别进行课程设计展示。张俭老师通过精彩的导入环节,让学生通过看图讲故事引入“后生可畏”这一主题,这种方法将文章主题和思政元素融入到学生感兴趣的活动中,充分激发学生对课文的学习兴趣,得到了教师们一致的赞扬。陈永相老师在课堂设计里融入了听说读译等多种技能的训练,并在课文细读部分添加了QQ创始人马化腾等年轻的企业家作为例子,丰富了教学素材,增强学生对青年一代“企业家精神”的理解和认同。覃卓敏老师在课文学习环节利用思维导图,设计了找出课文主干和支撑细节的课堂活动,让学生完成小组任务,不仅可以更有效地理解课文结构,还能学习到思维导图这一工具的具体用法。李慧倩老师介绍了自己独特的分组教学理念。王长羽老师在展示教学设计的同时,还不忘提醒老师们要准备好整个单元的教学设计。

展示结束后,参与教研活动的教师给予积极的评价以及提出了合理的建议。龙森祥建议要在课堂上展现课前预习-课堂学习-课后复习的整个过程。袁绿茵老师建议课堂教学设计一定要有重难点,课堂活动设计必须体现以学生为中心;另外,教学中一定要体现线上学习的成果,并建议读写课程的教学设计应突出对学生阅读和写作能力的培养和训练。林玲老师就如何解读unique features of the young generation, 如何有效融入思政元素等问题提出了可行的建议。

最后,龙森祥总结发言。他鼓励教师互相学习,在磨课中学习各自的闪光点,各取所长,既体现教学团队的共性,具体教学过程中又展现鲜明的个人特色。并以陈永相老师的教学设计为参考,依据课文教学目标、班级及自身教学特点设计授课PPT。龙森祥强调,教师要认真写好教案和做好课件,为师范专业评估工作做充分准备;希望教师们积极领会师范专业评估磨课活动的精神,以此次磨课为契机,不断精心打磨,提高教学水平。

此次教研室活动圆满成功。精打细磨之下的集体备课,为师范专业评估工作的顺利开展奠定了良好的基础。