【服务地方基础教育】深化校地合作,服务基础教育——我院与黎夏燕、李棋光名师团队举办中学英语联合教研活动

发布日期:2024年04月20日 18:52    作者:   编辑:朱晓露  点击:

为加强与地方教育部门的紧密合作,服务地方基础教育,4月18日,我院与黎夏燕名师工作室、李棋光名师工作坊联合举办中学英语教学教研活动。我院院长郎晓娟、副院长吕晶晶、英语系教师教育教研室全体教师、22级全体英语师范生、名师团队成员以及玉林师范学院附属中学英语组全体教师积极参与活动。

上午,由黎夏燕名师工作室的英语骨干教师杨宏萍展示了九年级中考英语话题复习创新示范课,课后进行了深入的评课交流活动。李棋光老师以《向下扎根,向上生长》为主题进行讲座,分享了教育教学方面的独到见解。黎夏燕老师则围绕《“润玉”党建引领下玉高附中教育教学精细化管理》进行分享,介绍了她在“润玉”党建引领下,玉高附中教育教学精细化管理的实践经验。郎晓娟院长和吕晶晶副院长全程观摩了活动,对示范课进行了精细点评,与教育同仁进行了中考英语话题复习策略的深入探讨。郎晓娟对活动给予了高度评价,并期待未来双方能有更多的交流与合作,共同推动教育事业的发展。

下午,联合教研活动在我校东校区知行楼博士论坛举行,吕晶晶副院长担任主持人。活动首先由郎晓娟院长以《核心素养视域下英语教师发展》为主题进行专题讲座。她详尽而深刻地剖析了英语教师专业成长过程中所遇到的需求和挑战,并提出了个人内省、同伴互助、团队协作以及专业引领等具体可行的解决方案。郎晓娟进一步指出,这些策略对于英语教师不断提升自身的专业素养具有积极推动作用,同时也为培养更多具备核心素养的学生提供了坚实支撑。此外,她勉励广大学生要持续提高自身的专业知识水平,充分发挥教育智慧,为未来的学术研究和事业发展奠定坚实基础。

随后,黎夏燕和李棋光两位教育专家就中学英语教学改革与发展进行了深入的座谈,分享了他们丰富的教学经验和课堂管理技巧。与会教师代表结合自身的工作情况进行积极发言,为促进基础教育高质量发展建言献策。与会人员还围绕如何进一步促进教师专业发展和深化教师教育改革,推进玉林市基础教育高质量发展进行座谈交流。参会学生纷纷畅谈了感受与体会,表示受益匪浅,并立志成为一名优秀的人民教师,为基础教育事业发光发热。

吕晶晶作总结讲话。她表示,我院将继续与名师工作室保持紧密的合作关系,共同培育杰出的专业人才,推动师范专业的长足发展,并全面提升教育教学质量,为推动玉林市基础教育提质升级,形成高等教育反哺基础教育的新格局贡献力量。

活动结束后,与会教师在知行三楼合影留念,并参观了外国语学院文化长廊,感受了我院悠久的办学历史与扎实深厚的育人底蕴。

本次活动的成功举办,充分展现了我院的专业素养与社会责任感,有效巩固了我院与地方教育主管部门的合作关系,为地方基础教育的创新发展注入了新的活力,也为今后双方在教育领域的深入合作与发展奠定了坚实的基础。